7 recettes faciles pour ne pas gaspiller le lait en cuisine

7 recettes faciles pour ne pas gaspiller le lait en cuisine

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L’art de la cuisine ne laisse pas de place au gâchis, surtout lorsqu’il s’agit d’ingrédients aussi essentiels que le lait. Si vous vous retrouvez avec un surplus de lait à ne plus savoir qu’en faire, voici sept recettes faciles qui transformeront ce défi en une délectable aventure culinaire. Chaque recette est conçue pour respecter vos papilles autant que votre budget.

10 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
500 ml de lait
100 grammes de farine
50 grammes de sucre
2 oeufs
20 beurre
1 sachet de levure chimique

Ustensiles

fouet
casserole
moule à crêpes

Préparation

Étape 1

1ère partie : pâte à crêpes. Dans un grand saladier, tamisez la farine avec la levure chimique. Ajoutez les œufs et mélangez vigoureusement avec votre fouet.

Étape 2

Tamiser: passer un ingrédient pulvérulent comme la farine au travers d’une passoire pour l’aérer et éliminer les grumeaux.

Étape 3

Incorporez petit à petit le lait tout en continuant de battre afin d’éviter la formation de grumeaux: petites boules de pâte non dissoutes.

Étape 4

Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle et versez-y une louche de pâte pour former chaque crêpe. Laissez cuire 1 à 2 minutes par face jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Clara Martin

Mon astuce de chef

Ajoutez quelques gouttes d’extrait de vanille ou zeste d’orange/ citron dans votre pâte pour des arômes subtils.

Accompagnement idéal

Un cidre doux ou brut sera parfait pour accompagner ces crêpes et compléter ainsi le plaisir gustatif.

L’info en plus

Pourquoi ne pas explorer toutes les possibilités ? Les crêpes se prêtent merveilleusement bien aux garnitures sucrées comme salées, donnant libre cours à votre créativité.

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Présentation des crêpes

Dressez les crêpes empilées sur une assiette plate accompagnées des garnitures choisies: sucre et citron, pâte à tartiner, confiture ou encore du fromage râpé et jambon pour ceux qui préfèrent le salé. Servez-les chaudes pour un moment convivial.

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