Brochettes de bœuf aux poivrons et ratatouille de légumes confits : recette savoureuse

Brochettes de bœuf aux poivrons et ratatouille de légumes confits : recette savoureuse

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Lorsque les beaux jours reviennent, quoi de plus convivial et gourmand qu’une belle assiette colorée de brochettes de bœuf aux poivrons accompagnées d’une succulente ratatouille de légumes confits ? Cette recette simple et savoureuse saura ravir vos convives et embellir votre table.

30 minutes

60 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
600 grammes de bœuf (type rumsteak ou filet)
2 poivrons rouges
2 poivrons jaunes
2 courgettes
2 aubergines
4 tomates mûres
2 oignons nouveaux
3 gousses de ail
huile d’olive extra-vierge
herbes de Provence
sel et poivre du moulin

Ustensiles

grill ou barbecue
planche à découper
‘couteau bien aiguisé’
‘pic à brochettes en bois ou en métal’
‘grande poêle ou une sauteuse’

Préparation

Étape 1

Découpez le bœuf en cubes réguliers d’environ 3 cm de côté. Veillez à retirer les éventuelles parties grasses pour obtenir des morceaux tendres et savoureux. Laissez mariner la viande dans un mélange d’huile d’olive, sel, poivre et herbes de Provence pendant au moins 15 minutes.

Étape 2

Pendant ce temps, lavez et épépinez les poivrons avant de les couper en carrés compatibles avec la taille des cubes de viande. Pour éviter que vos poivrons ne brûlent lors de la cuisson sur le grill, blanchissez-les quelques minutes dans l’eau bouillante avant de les rafraîchir sous l’eau froide.

Étape 3

Tailler également les courgettes et les aubergines en rondelles épaisses, puis couper les tomates en quartiers. Émincer finement les oignons nouveaux et hacher l’ail. Faites revenir ces légumes dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés puis ajoutez-y l’ail haché.

Étape 4

Composez vos brochettes en alternant viande et poivrons sur des pics préalablement trempés dans l’eau s’ils sont en bois (pour éviter qu’ils ne brûlent). Placez-les sur le grill chaud et retournez-les régulièrement pour une cuisson homogène environ 10 minutes selon votre goût (saignant, à point ou bien cuit).

Étape 5

Rajoutez ensuite les tomates dans la poêle contenant les autres légumes, salez, poivrez et parsemez généreusement d’herbes de Provence. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes pour obtenir une ratatouille fondante.

Olivier Renaud

Mon astuce de chef

Pour apporter une touche fumée supplémentaire à vos brochettes, vous pouvez ajouter quelques copeaux de bois aromatiques (comme du hêtre ou du cerisier) sur les braises juste avant de poser la viande.

Accords mets vins

Un vin rouge léger mais fruité tel qu’un Pinot Noir s’accordera parfaitement avec le goût relevé des brochettes sans masquer celui subtil des légumes confits.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Cette recette est idéale pour profiter pleinement des produits frais saisonniers. Le choix des légumes peut varier selon vos préférences ou selon ce que vous aurez trouvé au marché. La ratatouille est un plat traditionnel provençal qui met à l’honneur le soleil du Sud dans votre assiette !

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Comment servir ?

Servez vos brochettes accompagnées d’une belle portion de ratatouille chaude directement dans des assiettes creuses ou sur un grand plat familial pour plus de convivialité. N’oubliez pas quelques feuilles fraîches comme du basilic pour décorer et parfumer davantage votre présentation.

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