Bûche glacée au chocolat blanc et noix de pécan caramélisées : recette festive

Bûche glacée au chocolat blanc et noix de pécan caramélisées : recette festive

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Quand les fêtes de fin d’année approchent, la magie opère aussi dans nos cuisines. Imaginez une création gourmande qui allie la douceur du chocolat blanc à la gourmandise des noix de pécan caramélisées. Notre bûche glacée va apporter une touche d’originalité à votre menu festif et ravir vos convives.

30 minutes

15 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.

Étape 2

Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et aérienne, délicate comme un nuage. Il s’agit de monter la crème en chantilly.

Étape 3

Incorporer délicatement le chocolat fondu à la crème montée pour former une mousse homogène.

Étape 4

Réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide pendant environ 10 minutes, puis les faire fondre dans un peu d’eau chaude avant de les ajouter à la préparation au chocolat.

Étape 5

Tapisser le moule à bûche avec du film alimentaire pour faciliter le démoulage puis verser la préparation et lisser le dessus avec une spatule. Mettre au congélateur pendant au moins 6 heures.

Étape 6

Caraméliser les noix de pécan en les faisant chauffer dans une poêle avec le sucre en poudre et l’eau jusqu’à obtenir un caramel ambré.

Étape 7

Laisser refroidir les noix caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé avant de les hacher grossièrement et de les réserver pour la décoration.

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Pour assurer que votre chantilly soit bien ferme, placez votre bol et les fouets au congélateur quelques minutes avant de commencer.

Accompagnement idéal

Pour conclure votre repas sur une note festive, offrez-vous un verre de vin doux naturel comme un Muscat ou un Sauternes. Leur douceur fruitée se mariera merveilleusement bien avec l’onctuosité du chocolat blanc.

L’info en plus

Saviez-vous ?

La traditionnelle bûche pâtissière tire son origine d’un rituel où l’on brûlait véritablement une grosse bûche en bois pour célébrer le solstice d’hiver. Aujourd’hui transformée en dessert onctueux, elle conserve sa forme emblématique qui nous rappelle ce lien chaleureux et convivial autour du feu.

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Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

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