Carpaccio de cèpes : recette gourmande

Carpaccio de cèpes : recette gourmande

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Savourez la délicatesse des sous-bois avec ce Carpaccio de cèpes, une entrée fraîche et raffinée qui fera frémir vos papilles. Les cèpes, ces champignons nobles par excellence, se prêtent merveilleusement bien à cette préparation toute en finesse.

20 minutes

0 minutes

facile

€€€

Ingrédients

   personnes
400 grammes de Cèpes frais
4 cuillères à soupe de Huile d’olive extra vierge
1 Jus de citron
50 grammes de Parmesan reggiano
100 grammes de Roquette
30 grammes de Pignons de pin
Fleur de sel
Poivre du moulin

Ustensiles

Mandoline ou couteau bien aiguisé
Presse-citron
Planche à découper

Préparation

Étape 1

Commencez par nettoyer délicatement les cèpes avec un pinceau ou un chiffon humide pour retirer toute trace de terre.

Étape 2

À l’aide d’une mandoline réglée sur la plus fine épaisseur, tranchez les cèpes en fines lamelles. Si vous n’avez pas de mandoline, utilisez un couteau bien aiguisé pour obtenir des tranches régulières et très fines.

Étape 3

Dressez harmonieusement les lamelles de cèpes sur les assiettes en les chevauchant légèrement.

Étape 4

Arrosez chaque assiette d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de jus de citron frais pressé.

Étape 5

Râpez le Parmesan reggiano au-dessus des cèpes, parsemez de pignons de pin légèrement grillés si désiré, puis ajoutez quelques feuilles de roquette pour la fraîcheur et la couleur.

Étape 6

Terminez en saupoudrant votre carpaccio d’une pincée de fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre pour rehausser les saveurs.

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Pour apporter une touche croquante supplémentaire et varier les plaisirs, incorporez à ce plat quelques copeaux fins de pomme verte ou des herbes aromatiques fraîches comme le basilic ou la coriandre.

Accords mets vins

Un Chardonnay léger ou un vin blanc sec seront parfaits pour accompagner ce carpaccio. Leur acidité équilibrera la richesse des arômes terreux des cèpes et complétera agréablement le goût fruité du citron.

L’info en plus

Le saviez-vous ? Le carpaccio est traditionnellement une préparation italienne à base de viande crue coupée finement. Ici, nous revisitons le concept avec des champignons pour une version végétarienne tout aussi savoureuse !

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Présentation soignée

Servez ce carpaccio dans des assiettes plates et larges pour mettre en valeur l’esthétique du plat. Utilisez un set simple mais élégant : fourchette et couteau pour la dégustation afin que vos convives puissent apprécier pleinement la texture unique des lamelles de champignons frais. Pour une touche finale, disposez une petite branche de thym frais sur le côté de l’assiette.

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