Clafoutis fondant aux pommes, poires et vanille

Clafoutis fondant aux pommes, poires et vanille

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La douceur des pommes et des poires alliée à la saveur envoûtante de la vanille donne vie à un clafoutis fondant, réconfortant et parfaitement équilibré. Ce dessert traditionnel français se prête à toutes les occasions, d’une soirée cocooning à un fin de repas dominical en famille. Découvrez comment réaliser ce délice sucré avec aisance et gourmandise.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, beurrez généreusement votre moule.

Étape 2

Lavez, pelez et couperez les pommes et les poires en quartiers; retirez les cœurs puis détaillez les fruits en lamelles pas trop fines.

Étape 3

Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. (Quand on dit ‘blanchir’, cela signifie battre les œufs avec du sucre jusqu’à que le mélange devienne plus clair. )

Étape 4

Incorporez la farine tamisée petit à petit pour éviter les grumeaux. Ajoutez une pincée de sel.

Étape 5

(Tamiser signifie passer la farine au travers d’un tamis ou d’une passoire fine pour l’aérer et éliminer les grumeaux. )

Étape 6

Mélangez doucement tout en versant progressivement le lait puis ajoutez l’extrait de vanille.

Étape 7

(Verser progressivement permet d’intégrer doucement le liquide sans créer de grumeaux. )

Étape 8

Répartissez les lamelles de fruits dans le fond du moule beurré puis versez par-dessus la préparation.

Étape 9

(Répartir signifie disposer harmonieusement les éléments sur toute la surface. )

Étape 10

Faites cuire au four pendant environ 45 minutes; surveillez bien la cuisson, il faut que la surface soit dorée et légèrement gonflée.

Étape 11

(Surveiller signifie garder un œil sur votre plat pendant qu’il est au four pour s’assurer qu’il cuit comme il faut. )

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Pour un clafoutis encore plus gourmand, vous pouvez saupoudrer vos fruits d’un peu de cannelle ou de sucre vanillé avant d’ajouter l’appareil.

Un cidre doux

Pour accompagner votre clafoutis aux pommes, poires et vanille, optez pour un cidre doux qui complètera délicieusement ses saveurs fruitées.

L’info en plus

Ce clafoutis tire ses origines du Limousin où le terme ‘clafotís’, en occitan, désignait originellement un gâteau rempli de cerises non dénoyautées. La version aux pommes et aux poires est une variante tout aussi délectable qui permet d’explorer différentes textures et saveurs.

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Dressage soigné

Servez votre clafoutis tiède pour exalter tous ses arômes. Utilisez une spatule ou une grande cuillère pour préserver sa texture lors du service. Présentez-le dans des assiettes creuses ou des bols individuels pour une présentation élégante et rustique à la fois.

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