Crumble de potimarron au lard et à la crème : recette gourmande

Crumble de potimarron au lard et à la crème : recette gourmande

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Aujourd’hui, je vous invite à découvrir une recette automnale qui marie la douceur du potimarron avec le croustillant du lard, pour un plat réconfortant et savoureux : le Crumble de potimarron au lard et à la crème. Suivez-moi en cuisine pour préparer cette gourmandise qui ravira vos papilles et celles de vos convives.

30 minutes

35 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
500 grammes de potimarron
150 grammes de lardons fumés
100 grammes de farine
50 grammes de beurre doux
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
80 grammes de fromage râpé (type emmental ou comté)
noix de muscade râpée
sel et poivre

Ustensiles

four préchauffé à 180°C (thermostat 6)
poêle
planche à découper
couteau bien aiguisé
bol
plat à gratin

Préparation

Étape 1

Préparation du potimarron : Commencez par préchauffer votre four. Ensuite, coupez le potimarron en deux, retirez les graines et découpez-le en dés sans le peler, sa peau étant comestible et très nutritive.

Étape 2

Cuisson des lardons : Dans une poêle chaude, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Réservez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excès de graisse.

Étape 3

Réalisation de la pâte à crumble : Mélangez dans un bol la farine et le beurre coupé en petits dés jusqu’à obtenir une consistance sableuse. C’est ce qu’on appelle sabler. Ajoutez ensuite le fromage râpé et mélangez délicatement.

Étape 4

Montage du plat : Disposez les dés de potimarron dans un plat à gratin, parsemez de noix de muscade râpée, salez, poivrez puis versez les lardons par-dessus. Ajoutez la crème fraîche puis recouvrez avec la pâte à crumble.

Étape 5

Cuisson finale : Enfournez pour environ 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Olivier Renaud

Mon astuce de chef

Pour un goût encore plus automnal, n’hésitez pas à ajouter une petite poignée de noisettes concassées ou quelques morceaux de châtaigne dans votre préparation.

Accords mets vins

Pour accompagner ce crumble salé d’automne, optez pour un vin blanc sec tel qu’un Chardonnay légèrement boisé ou encore un vin rouge léger comme un Pinot Noir qui complètera parfaitement les saveurs gourmandes du plat.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Le potimarron est une courge prisée pour sa chair sucrée rappelant celle de la châtaigne. Richesse en vitamines et minéraux, il apporte couleur et onctuosité aux plats d’automne et d’hiver. Le mariage avec le lard fumé offre une dimension fumée tandis que la croûte croustillante ajoute texture et caractère au plat.

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Présentation du plat

Servez votre Crumble de potimarron bien chaud directement dans son plat à gratin accompagné d’une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette légère. Prêtez attention aux couleurs automnales qui égaieront votre table !

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