Cuisse de dinde marinée au ketchup et aux herbes de Provence : recette facile

Cuisse de dinde marinée au ketchup et aux herbes de Provence : recette facile

4.9/5 - (7 votes)

Laissez-vous tenter par une recette réconfortante qui marie habilement la simplicité et le goût : la cuisse de dinde marinée au ketchup et aux herbes de Provence. Une préparation accessible à tous, promettant des saveurs étonnantes et une viande tendre à souhait. Suivez le guide pour un repas convivial qui ravira vos papilles !

20 minutes

120 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
1 unité de cuisse de dinde
100 millilitres de ketchup
2 cuillères à soupe de herbes de Provence
3 cuillères Ă  soupe de huile d’olive
3 gousses de ail
sel
poivre

Ustensiles

plat Ă  four
papier aluminium

Préparation

Étape 1

PrĂ©chauffez votre four Ă  180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, dans un grand plat, mĂ©langez le ketchup avec les herbes de Provence, l’huile d’olive, l’ail hachĂ© (hacher: couper en petits morceaux), du sel et du poivre.

Étape 2

Badigeonnez (badigeonner: enduire avec un pinceau) généreusement la cuisse de dinde avec cette marinade. Assurez-vous que toute la surface soit bien recouverte.

Étape 3

Couvrez le plat avec du papier aluminium et enfournez pour 2 heures. Toutes les 30 minutes, arrosez la cuisse avec son jus afin qu’elle reste moelleuse (arrosez: versez du liquide sur un aliment pendant sa cuisson).

Clara Martin

Mon astuce de chef

Pour une peau croustillante, retirez le papier aluminium 15 minutes avant la fin de la cuisson et augmentez la température du four.

Suggestion d’accord mets-vin

Pour accompagner dignement cette cuisse de dinde, optez pour un vin rouge léger comme un Pinot noir ou un Côtes-du-Rhône. Le fruité et les tannins modérés de ces vins complètent harmonieusement le goût sucré-salé de la marinade.

L’info en plus

Le ketchup, souvent relĂ©guĂ© au rang de condiment simple, se rĂ©vèle Ăªtre un excellent ingrĂ©dient pour crĂ©er des marinades originales. Il apporte une touche sucrĂ©e qui balance l’intensitĂ© des herbes de Provence et assure une caramelisation parfaite lors de la cuisson.

Imprimer

Conseils pour servir

Servez cette dĂ©licieuse cuisse de dinde directement dans un plat allant au four pour conserver toute sa chaleur. Utilisez des couverts adaptĂ©s comme une grande fourchette et un couteau tranchant pour dĂ©couper aisĂ©ment les portions. N’oubliez pas les serviettes en tissu pour accompagner ce repas convivial oĂ¹ il fait bon se rĂ©galer avec les doigts !

OĂ¹ trouver la vaisselle adaptĂ©e pour une prĂ©sentation parfaite ?

  • Tefal Success Plat Mini Four Aluminium J1600502, fabriquĂ© en France, Brun
    RevĂªtement antiadhĂ©sif « ProBaking » renforcĂ© et aluminium recyclĂ© pour un dĂ©moulage parfait et des rĂ©sultats de cuisson rĂ©ussis FabriquĂ© Ă  partir d'aluminium : diffusion homogène de la chaleur pour des rĂ©sultats de cuisson parfaitement dorĂ©s, 100% en aluminium recyclĂ© deux fois plus rĂ©sistant que l'aluminium classique Nettoyage facile : compatible lave-vaisselle FabriquĂ© en France par Tefal, N°1 mondial des articles culinaires* ; *Source : Euromonitor International Limited; Ă©dition Home and Garden 2019, valeur de la marque en magasin (RSP), donnĂ©es 2018 FabriquĂ© en France
    12,99 €
  • Pyrex - Irresistible - Plat Ă  Four Rectangulaire en Verre, 27 x 17 cm
    Plat en verre borosilicate lĂ©ger : RĂ©sistant aux chocs thermiques jusqu’à 220°C : peut passer du congĂ©lateur Ă  - 20°C au four Ă  200°C Un plat dotĂ© d'une plus large profondeur pour avoir davantage de prĂ©paration gourmande Plat Ă  four en verre ultra-rĂ©sistant qui se nettoie facilement au lave-vaisselle, on adore ! Ce plat est fabriquĂ© Ă  partir de matĂ©riau hygiĂ©nique qui permet de rĂ©sister aux rayures Prise en main facile mĂªme avec des maniques grĂ¢ce Ă  ses deux poignĂ©es grips - Ă˜ 27x17 cm
    22,26 €
    8,74 €
    -61%

Retour en haut