Délice de tomates farcies provençales : recette sauce à l'ancienne

Délice de tomates farcies provençales : recette sauce à l’ancienne

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Les tomates farcies sont un classique de la cuisine provençale, évoquant instantanément les saveurs du Sud de la France. Cette recette traditionnelle, agrémentée d’une sauce à l’ancienne, ravira les amateurs de plats authentiques et réconfortants. Facile à réaliser, elle nécessite peu d’ingrédients mais promet un résultat riche en goût et en couleurs.

30 minutes

45 minutes

facile

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Découper un chapeau sur la tomate d’environ un centimètre d’épaisseur. Retirer le pédoncule et vider l’intérieur de la tomate en récupérant la chair pour la sauce.

Étape 2

Laver, épépiner et couper le poivron en gros dés.

Étape 3

Émincer finement 2 échalotes et quelques feuilles de basilic. Éplucher et couper en trois une gousse d’ail.

Étape 4

Préparer la farce : mélanger le boeuf haché avec les échalotes, le basilic, les herbes de Provence, un filet d’huile d’olive et du poivre.

Étape 5

Dans le fond de la tomate, mettre une cuillère de riz. Garnir avec la farce en tassant bien. Ajouter du comté râpé sur la farce. Replacer le chapeau sur la tomate farcie.

Étape 6

Pour la sauce, mélanger la chair de tomate réservée avec de l’ail émincé, du basilic, un peu d’huile d’olive, et des herbes de Provence. Déposer ce mélange sur les poivrons dans le plat.

Étape 7

Ajouter une poignée de riz et un peu d’eau (environ 1/4 de verre) pour cuire le riz. Déposer la tomate farcie au milieu du plat. Ajouter le reste des gousses d’ail non épluchées pour cuire en chemise.

Étape 8

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Cuire au four pendant 40 à 45 minutes.

Étape 9

Avant la fin de la cuisson, ajouter quelques morceaux de beurre et un filet d’huile d’olive sur la tomate pour une belle brillance. Servir chaud.

Olivier Renaud

Mon astuce de chef

Ajoutez un peu de thym frais sur la tomate avant de remettre son chapeau pour renforcer les saveurs provençales.

Accords mets vins

Un vin rosé de Provence, frais et léger, accompagnera parfaitement ce plat en sublimant ses saveurs estivales.

L’info en plus

Les tomates farcies sont un plat traditionnel de la cuisine provençale, apprécié pour sa simplicité et ses saveurs authentiques. Elles symbolisent l’art de cuisiner avec des ingrédients de saison.

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Comment servir ?

Présentez la tomate farcie au centre de l’assiette, entourée de son riz et de ses poivrons. Un plat en terre cuite ajoutera une touche rustique et authentique à votre présentation.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

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