Envies hivernales : idées gourmandes pour l'hiver

Envies hivernales : idées gourmandes pour l’hiver

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L’hiver s’installe progressivement, enveloppant nos paysages d’un doux manteau blanc. Cette période de l’année, bien que parfois éprouvante avec ses températures glaciales, possède un charme certain. Elle nous invite à ralentir le rythme et à privilégier des moments de partage et réconfort autour de plats savoureux. Ainsi, dans cet article, nous vous proposons un tour d’horizon des idées gourmandes à adopter cet hiver pour rendre vos repas plus chaleureux.

Soupes hivernales réconfortantes

Soupes hivernales réconfortantes

Les incontournables soupes traditionnelles

Que serait l’hiver sans ces délicieuses soupes qui réchauffent le corps et l’esprit ? Des grands classiques comme la soupe à l’oignon gratinée, la soupe aux poireaux et pommes de terre jusqu’à la veloutée de potiron, ces préparations sont autant d’occasions de se réconforter tout en consommant des légumes de saison. De plus, il est facile d’y ajouter une touche personnelle, que ce soit avec une pointe de crème fraîche, des herbes aromatiques ou encore du fromage râpé.

  • Knorr Soupe Forestière Champignons et Oignons Rissolés, 85g
  • Knorr Soupe Déshydratée aux 9 Légumes, Potage Savoureux, Format pratique - 105g
  • Knorr Soupe Minestrone à l'Huile d'Olive, 104g

Nouvelles tendances : les soupes repas

Récemment, une nouvelle tendance culinaire fait parler d’elle : la soupe repas. Plus consistante qu’une simple soupe, elle est généralement composée de légumes, de protéines (viande, poisson ou tofu) et parfois de céréales ou de pâtes. Parmi les recettes populaires, on retrouve la soupe vietnamienne Phở, le Ramen japonais ou encore la Minestrone italienne.

Après avoir savouré une bonne soupe réconfortante, quoi de mieux que de continuer sur une note chaleureuse avec un plat mijoté ?

Plats mijotés pour des repas chaleureux

Plats mijotés pour des repas chaleureux

Les classiques du terroir français

En matière de plats mijotés, la cuisine française a beaucoup à offrir. Boeuf bourguignon, blanquette de veau ou pot-au-feu sont autant de recettes que l’on prend plaisir à retrouver chaque hiver. Ces plats cuits lentement développent des saveurs incomparables qui ravissent les papilles. De plus, ils ont l’avantage d’être encore meilleurs réchauffés !

  • Les Plats mijotés de Paul Bocuse
  • Petits plats mijotés - Tous en cuisine
  • Mes cocottes qui mijotent qui mijotent...: 65 recettes copieuses et savoureuses pour des plats qui font plaisir à toute la famille

Découvertes culinaires : les mijotés du monde entier

Mais l’hiver peut aussi être l’occasion de découvrir des spécialités d’autres pays. Ainsi, pourquoi ne pas essayer le goulash hongrois à base de boeuf et paprika, le tajine marocain aux fruits secs ou encore le curry indien où se mêlent épices et crème de coco ?

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Maintenant que nous avons exploré les plaisirs des soupes et des plats mijotés, tournons-nous vers une option plus légère : les salades d’hiver.

Salades d’hiver légères et savoureuses

Salades de saison : le choix du local et du frais

Pour qui dit que les salades sont réservées à l’été ? L’hiver offre également une grande variété de fruits et légumes à décliner en salade. Endives, choux, poireaux, betteraves ou encore agrumes peuvent constituer la base de salades hivernales savoureuses et colorées. N’oubliez pas d’y ajouter des protéines, comme du fromage, du jambon cru ou des lentilles pour un plat complet.

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