Focaccia aérienne et herbes aromatiques, le must-have italien en version sans gluten

Focaccia aérienne et herbes aromatiques, le must-have italien en version sans gluten

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La focaccia, ce pain plat traditionnel italien, nous séduit par sa texture moelleuse et ses saveurs méditerranéennes. Aujourd’hui, je vous propose une version sans gluten qui n’enlève rien à son charme rustique et gourmand. Les herbes aromatiques viendront titiller vos papilles et parfumer délicatement votre cuisine. Suivez attentivement cette recette pour réussir à coup sûr votre focaccia aérienne sans gluten.

20 minutes

25 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

1. Commencez par diluer la levure de boulanger dans l’eau tiède avec le sucre. Laissez reposer pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface.

Étape 2

2. Dans un grand saladier, mélangez la farine de riz avec la fécule de pomme de terre et une pincée de sel. Faites un puits au centre et versez-y le mélange d’eau et levure.

Étape 3

3. Incorporez petit à petit les ingrédients secs aux liquides en mélangeant avec une spatule ou une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étape 4

4. Ajoutez l’huile d’olive puis pétrissez *(travailler la pâte énergiquement pour la rendre souple et homogène)* légèrement la pâte dans le saladier jusqu’à ce qu’elle soit lisse.

Étape 5

5. Huilez légèrement vos mains et formez une boule avec la pâte. Replacez-la dans le saladier huilé et couvrez d’un film alimentaire. Laissez lever *(permettre à la pâte de gonfler grâce à l’action de la levure)* pendant environ 1 heure dans un endroit tiède, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Étape 6

6. Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8). Huilez le plat allant au four et étalez-y délicatement la pâte avec vos doigts pour lui donner sa forme plate typique.

Étape 7

7. Parsemez votre focaccia des herbes aromatiques hachées, comme du romarin et du thym frais, ainsi qu’une touche de fleur de sel pour exalter les saveurs.

Étape 8

8. Enfournez pour environ 25 minutes ou jusqu’à ce que votre focaccia soit dorée et croustillante sur les bords. Sortez du four et laissez tiédir avant dégustation.

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Durant l’étape du repos, placez votre saladier dans un endroit chaud mais sans courants d’air pour aider la levure à agir efficacement.

Accord Met-Vin

Pour accompagner cette merveilleuse focaccia sans gluten aux herbes aromatiques, je vous suggère un vin blanc italien léger comme un Pinot Grigio ou un Vermentino. Leur fraîcheur minérale complétera parfaitement les notes herbacées du pain.

L’info en plus

Pain emblématique, originaire d’Italie, surtout du nord-ouest, notamment de Ligurie, la focaccia se caractérise par sa croûte dorée et son intérieur moelleux parsemé d’alvéoles (petits trous). Elle est souvent agrémentée d’herbes aromatiques telles que le romarin ou le thym qui influencent son parfum envoûtant. Cette version sans gluten permet aux intolérants ou sensibles au gluten également de profiter des plaisirs simples d’une bonne focaccia faite maison.
Souvenez-vous : en cuisine, il est toujours possible d’adapter les classiques aux besoins spécifiques tout en gardant leur essence !

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