Paupiettes de veau au vin blanc : recette gourmande

Paupiettes de veau au vin blanc : recette gourmande

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vous rêvez de préparer un plat savoureux et raffiné pour régaler votre famille ou vos invités ? les paupiettes de veau au vin blanc peuvent être la solution idéale ! bien que ce plat puisse sembler sophistiqué, il est en réalité plutôt simple à réaliser. la sauce au vin blanc apporte une touche de gourmandise et d’élégance, transformant votre repas en une véritable fête pour les papilles.

20 minutes

50 minutes

moyen

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Chauffez l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faites dorer les paupiettes de veau sur toutes les faces pendant environ 10 minutes.

Étape 2

Dans une cocotte en fonte, transférez les paupiettes dorées. Ajoutez les oignons séchés, le vin blanc, le bouillon de volaille et les herbes de Provence.

Étape 3

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

Étape 4

Dans un petit bol, mélangez la crème épaisse avec la farine jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Étape 5

Incorporez ce mélange dans la cocotte et laissez cuire encore 10 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Étape 6

Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.

Olivier Renaud

Mon astuce de chef

Pour une sauce encore plus onctueuse, n’hésitez pas à ajouter une noisette de beurre à la fin de la cuisson.

Accord mets et vins

Un vin blanc sec, comme un Sancerre ou un Chablis, accompagnera parfaitement ce plat grâce à leur fraîcheur et leurs arômes fruités.

L’info en plus

Les paupiettes de veau sont un plat traditionnel français dont les origines remonteraient au XIXe siècle. Elles reflètent l’art de farcir délicatement une tranche de viande pour en faire un mets digne des plus grandes tables.

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Comment servir

Servez vos paupiettes de veau dans une assiette creuse qui retient bien la sauce à côté de légumes vapeur ou de pommes de terre sautées, pour une présentation élégante et épurée.

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