Poêlée campagnarde aux saucisses fumées : recette facile et savoureuse

Poêlée campagnarde aux saucisses fumées : recette facile et savoureuse

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La poêlée campagnarde aux saucisses fumées, un classique réconfortant de la cuisine rustique, se réinvente aujourd’hui dans nos cuisines modernes. Facile à réaliser et infiniment savoureuse, cette recette est l’alliée parfaite des soirées entre amis ou en famille. Suivez le guide pour préparer ce plat chaleureux qui ravira vos convives.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
4 unités de saucisses fumées
800 grammes de pommes de terre
2 unités de oignons
3 unités de carottes
2 gousses de ail
2 cuillères à soupe de huile d’olive
herbes de Provence
sel et poivre

Ustensiles

poêle à bords hauts ou une sauteuse
couteau bien aiguisé
planche à découper

Préparation

Étape 1

Découper les saucisses fumées en rondelles épaisses.

Étape 2

Peler et découper les pommes de terre ainsi que les carottes en cubes réguliers pour assurer une cuisson uniforme. *Coupé en dés signifie tailler en petits cubes. *

Étape 3

Hacher finement les oignons et presser l’ail. *Hacher signifie couper en petits morceaux. *

Étape 4

Faire chauffer l’huile d’olive dans la poêle et y faire revenir doucement les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Étape 5

Ajouter les rondelles de saucisse et laisser dorer quelques instants, puis incorporer les pommes de terre et carottes.

Étape 6

Saler, poivrer et ajouter une pincée d’herbes de Provence selon votre goût.

Étape 7

Cuire le mélange à feu moyen pendant environ 45 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Étape 8

Ciseler quelques brins de persil frais pour décorer le plat avant de servir. * Ciseler signifie couper finement des herbes. *

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Pour un résultat encore plus gourmand, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson afin d’obtenir une sauce onctueuse.

Accords Mets Vins

Pour accompagner cette poêlée campagnarde aux saveurs authentiques, optez pour un vin rouge corsé mais souple comme un Côtes du Rhône ou un Pinot Noir qui complètera harmonieusement le caractère fumé des saucisses.

L’info en plus

Cette poêlée tire ses origines des traditions culinaires rurales où il était commun d’utiliser des ingrédients simples mais nourrissants disponibles à la ferme. Aujourd’hui, elle symbolise toujours la convivialité et le partage.

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Présentation du Plat

Servez la poêlée campagnarde directement dans la sauteuse pour conserver toute sa chaleur, accompagnée d’une cuillère en bois pour renforcer l’esprit rustique du plat. Des assiettes creuses peuvent être utilisées pour accueillir généreusement ce repas consistant.

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