Recette de cake à la farine d'épeautre, pavot et bûche de chèvre

Recette de cake à la farine d’épeautre, pavot et bûche de chèvre

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Aujourd’hui, découvrons ensemble une recette originale qui marie les saveurs rustiques de la farine d’épeautre avec le croquant du pavot et la douceur de la bûche de chèvre. Ce cake salé fera sensation lors de vos apéritifs ou comme entrée accompagnée d’une salade verte.

15 minutes

45 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
150 grammes de farine d’épeautre
2 cuillères à soupe de graines de pavot
200 grammes de bûche de chèvre
3 oeufs
10 cl de lait
5 cl de huile d’olive
1 sachet de levure chimique
sel et poivre

Ustensiles

moule à cake
saladier
fouet

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mélangez la farine d’épeautre avec la levure chimique.

Étape 2

Dans un autre récipient, battez les oeufs avec l’huile d’olive et le lait. Ajoutez ce mélange aux ingrédients secs tout en remuant pour éviter les grumeaux.

Étape 3

Incorporez ensuite les graines de pavot et des rondelles de bûche de chèvre coupées préalablement. Salez et poivrez à votre convenance.

Étape 4

Versez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou recouvert de papier cuisson. Enfournez pour environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Clara Martin

Mon astuce de chef

Pour une note plus provençale, ajoutez quelques herbes de Provence ou des dés de tomates séchées à votre pâte avant cuisson. Cela apportera couleur et saveur au cake.

Suggestion de boisson

Ce cake se marie parfaitement avec un vin blanc sec et fruité tel qu’un Sancerre ou un Petit Chablis. Leur fraîcheur équilibrera le goût prononcé du chèvre et mettra en valeur les arômes du pavot.

L’info en plus

La farine d’épeautreRiche en fibres et en protéines, cette ancienne céréale est appréciée pour son goût légèrement noisetté. Elle donne une texture particulière aux gâteaux, qui sont à la fois moelleux et nourrissants.

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Conseils de présentation

Servez ce cake tiède ou à température ambiante, coupé en tranches régulières. Pour une touche élégante, vous pouvez décorer chaque part avec une fine tranche de chèvre frais et une petite feuille de basilic ou encore des fleurs comestibles pour égayer l’assiette.

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