Recette de cake salé au bacon et emmental : saveurs et gourmandise

Recette de cake salé au bacon et emmental : saveurs et gourmandise

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Découvrez une recette gourmande qui apportera un vent de convivialité à vos tables : le cake salé au bacon et emmental. Parfait pour un pique-nique ou en entrée lors d’un repas entre amis, ce cake combine avec brio les saveurs fumées du bacon et la douceur fondante de l’emmental. Suivez ces étapes simples et laissez-vous guider vers un résultat aussi délicieux qu’irrésistible.

15 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
180 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
10 cl de huile d’olive
12.5 cl de lait
150 grammes de emmental râpé
100 grammes de bacon
poivre du moulin
sel fin

Ustensiles

moule à cake
saladier
fouet

Préparation

Étape 1

Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Cela permettra au four d’être à bonne température lorsque vous y glisserez votre préparation.

Étape 2

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique. Creusez ensuite un puits au centre de ce mélange sec.

Étape 3

Cassez les œufs dans le puits créé précédemment, puis incorporez-les doucement tout en ajoutant progressivement l’huile d’olive et le lait. Vous devez obtenir une pâte homogène sans grumeaux. (Le « puits » est une technique consistant à faire un trou au milieu des ingrédients secs pour y ajouter les liquides, facilitant ainsi leur incorporation)

Étape 4

Incorporez l’emmental râpé à la préparation avec amour et générosité. Ajoutez ensuite les morceaux de bacon préalablement coupés.

Étape 5

Salez légèrement et poivrez selon vos goûts, puis mélangez bien le tout.

Étape 6

Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré ou recouvert de papier cuisson si nécessaire pour éviter que le cake n’accroche.

Étape 7

Enfournez pour 45 minutes environ, jusqu’à ce que le cake soit bien doré et qu’une lame de couteau insérée au centre en ressorte sèche. (La « cuisson à cœur » signifie que le centre du gâteau doit être parfaitement cuit)

Olivier Renaud

Mon astuce de chef

N’hésitez pas à varier les plaisirs en remplaçant l’emmental par un autre fromage de votre choix ou en ajoutant des herbes aromatiques comme du thym ou du romarin pour parfumer davantage votre cake salé.

Accord Vin

Pour accompagner ce savoureux cake, un vin blanc tel qu’un Chardonnay léger fera des merveilles en équilibrant les saveurs grasses du bacon et celles plus douces de l’emmental.

L’info en plus

Histoire et originesLe concept de cake salé nous vient directement d’Angleterre où il est communément appelé ‘Savoury Cake’. Exportée aux quatre coins du monde, cette spécialité a su conquérir les tables françaises où elle est appréciée pour sa simplicité et sa versatilité.

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Présentation sur Table

Ce délicieux cake se présente idéalement coupé en tranches régulières placées sur une grande assiette ou planche rustique. Servez-le tiède accompagné d’une belle salade verte croquante pour allier moelleux et fraîcheur.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

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