Recette de lapin à la moutarde et au serpolet

Recette de lapin à la moutarde et au serpolet

5/5 - (6 votes)
Black Friday cuisine recettes
Noël cuisine recettes

Plongez dans la tradition culinaire française avec une recette savoureuse qui ravira vos papilles : le lapin à la moutarde et au serpolet. Ce plat, empreint d’histoire et de saveurs champêtres, vous transportera directement dans les cuisines d’antan où mijotaient des plats réconfortants et gourmands.

20 minutes

45 minutes

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Prélude : Avant tout, prenez soin de découper votre lapin en morceaux. Si cette étape vous semble complexe, n’hésitez pas à demander à votre boucher de le faire pour vous.

Étape 2

Mise en train : Faites chauffer l’huile dans la cocotte et ajoutez-y les morceaux de lapin assaisonnés de sel et de poivre. L’objectif est de saisir la viande (la faire dorer rapidement sur feu vif) jusqu’à ce qu’elle soit uniformément colorée.

Étape 3

Fondation : Une fois dorés, retirez les morceaux et mettez les oignons émincés (coupés en petits dés) dans la cocotte. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Étape 4

Synthèse des saveurs : Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte. Tartinez-les généreusement avec la moutarde puis parsemez-les du serpolet séché. Ajoutez ensuite le bouillon et laissez mijoter (cuire doucement à couvert) pendant 35 minutes.

Étape 5

Liaison : Après ce temps, incorporez délicatement la crème fraîche pour lier la sauce et donner de l’onctuosité au plat. Poursuivez la cuisson pendant environ 10 minutes supplémentaires.

Clara Martin

Mon astuce de chef

Pour obtenir une sauce encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter une cuillerée de moutarde juste avant d’introduire la crème fraîche.

Accord parfait

Pour accompagner ce plat riche en goût, un vin rouge tel qu’un Bourgogne ou un Côtes-du-Rhône s’accorde parfaitement, rehaussant ainsi les notes subtiles du serpolet et de la moutarde.

L’info en plus

Origine du plat

Ce plat tire ses origines des campagnes françaises où le lapin était souvent chassé et cuisiné avec les herbes locales comme le serpolet, cousin du thym, apportant une touche aromatique très appréciée.

Imprimer

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • Herba Organica Herbe de Thym Serpolet Tisane - Thymus Serpyllum L - Thyme Herb Tea (50g)
    🌿 Pur et Naturel : L’Herbe de Thym Serpolet Herba Organica provient de plantes soigneusement sélectionnées, sans additifs, conservateurs ni ingrédients artificiels. 🌿 Utilisation en Infusion : À utiliser seule pour la préparation d’une infusion végétale, selon vos préférences. 🌿 Préparation Simple : Ajouter 1 à 2 cuillères à café d’Herbe de Thym Serpolet Herba Organica dans de l’eau chaude, laisser infuser quelques minutes, puis filtrer. 🌿 Sans OGM : Produit sans OGM ni additifs, pour une infusion naturelle.
    20,97 €
  • Biojoy Thym de Breckland BIO (100 g), séché et coupé, pour du thé (Thymus serpyllum)
    ➤ BIO THYM SAUVAGE (Thymus serpyllum) | Thym sauvage fraichement cueilli, séché de manière modéré et non traité (serpolet) de BIO qualité. ➤ POURQUOI? | Notre BIO thym provient des localités sauvages. Toutes les parties de la plante sont utilisables, les fleurs et les feuilles, comme aussi les tiges. ➤ COMMENT? | Notre BIO thym sauvage peut être utilisé comme condiment pour des plats, comme aussi pour préparer du thé d’herbes aromatique et bienfaisant. ➤ NOTRE CONSEIL | La forte note piquante du thym ne se manifeste qu’à la préparation des plats. Voilà pourquoi on l’ajoute toujours au début de la préparation et non enfin comme beaucoup d’autres herbes et épices séchées! ➤ SATISFACTION | Pour nous c’est important d’apprendre si vous êtes contents de nos BIO produits, comme le BIO thym. Voilà pourquoi on vous demande une rétroaction et une brève opinion sur le produit acheté.
    10,49 €

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Overmont Cocotte en Fonte Émaillée - Ø26 cm Casserole Antiadhésive Avec Couvercle et Maniques en Coton - Batterie de Cuisine Robuste pour Braiser Ragoûts Rôtir Pain - Rose pastel
    Maîtrise exceptionnelle de la chaleur : fabriquée avec précision, la fonte émaillée Overmont de qualité supérieure assure une répartition et une rétention exceptionnelles de la chaleur. Son moulage intégral solide garantit une durabilité inégalée, gardant vos expériences culinaires homogènes. Saveurs parfaitement préservées : dites adieu aux repas secs et trop cuits. Avec notre design innovant, la vapeur d'eau se condense uniformément sur le couvercle, préservant l'humidité et les saveurs idéales. Contrairement aux cache-pots traditionnels où la condensation coule sur les côtés, notre couvercle garde vos plats succulents. Merveille culinaire polyvalente : du ragoût et de l'ébullition à la rôtissage et à la friture, cette batterie de cuisine unique fait tout ce qu'il vous faut. Découvrez des possibilités culinaires infinies et simplifiez votre cuisine avec Overmont. Compatibilité universelle : notre faitout en émail de qualité supérieure est conçu pour briller sur diverses cuisinières, y compris le gaz, l'électrique, la céramique et même l'induction. De plus, il passe au four jusqu'à 260 °C, offrant une gamme exceptionnelle d'options de cuisson. Nettoyage sans effort et sécurité d'abord : la surface lisse et plate en émail offre non seulement une expérience de cuisson supérieure, mais facilite également le nettoyage. Enlevez facilement les résidus alimentaires avec un chiffon doux à l'aide d'une éponge ou d'un chiffon doux. En outre, nous avons inclus un bouchon en coton résistant à la chaleur, assurant une prise en main confortable et vous protégeant des brûlures lors de la manipulation des poignées et du couvercle du pot.
    59,89 €
  • OVERMONT 26 cm Cocotte en Fonte Émaillée Four Hollandais Antiadhésive avec Couvercle Poignées e Recette
    La fonte émaillée de qualité supérieure offre une répartition et une rétention de chaleur supérieures. Le moulage intégral est solide et durable. La vapeur d'eau se condense sur le couvercle et tombe uniformément pour maintenir les aliments à une humidité appropriée et un meilleur goût. Dans le couvercle de casserole traditionnel, la vapeur se condense sur le côté de la casserole, ce qui rend la viande facilement trop cuite et sèche. Diverses utilisations : mijoter, bouillir, rôtir, frire, tout peut être fait avec un seul ustensile. Convient pour les cuisinières à gaz, électriques, en céramique, à induction, allant au four jusqu'à 260 °C. La surface émaillée plate et lisse est un jeu d'enfant à nettoyer, les résidus alimentaires peuvent être facilement enlevés avec une éponge ou un chiffon doux.
    59,85 €

Présentation idéale

Dressez vos assiettes avec harmonie en plaçant un morceau de lapin nappé généreusement de sauce. Accompagnez-le d’une purée maison ou des pommes vapeur pour saisir toute l’intensité du plat. Un plat creux ou une assiette plate aux tons neutres permettront aux couleurs naturelles du lapin à la moutarde et au serpolet d’éclater visuellement.

Retour en haut