Redécouvrez les saveurs profondes et généreuses de l’agneau avec ce sauté savoureux. Une recette simple mais qui offre un résultat haut en couleurs et délicieusement parfumé. Ajoutez à cela quelques astuces de grands chefs, et vous obtiendrez un plat digne des plus belles tables.
20 minutes
120 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Coupez l’épaule d’agneau en morceaux. Pelez et émincez les oignons et les gousses d’ail. Épluchez et coupez en rondelles les carottes.
Étape 2
Dans une cocotte, faites revenir les morceaux d’agneau avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez les oignons et l’ail émincés, les rondelles de carottes et le cumin moulu. Remuez bien pour que le tout soit bien enrobé.
Étape 3
Ajoutez ensuite le vin blanc sec, couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant environ 2 heures à feu doux. N’hésitez pas à remuer de temps en temps.
Étape 4
Quand la viande est tendre et que la sauce a réduit, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez votre sauté d’agneau bien chaud, accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz par exemple.
Mon astuce de chef
Astuce du chef : Pour plus de saveurs, vous pouvez ajouter à votre recette quelques feuilles de laurier et une branche de thym frais. Et si vous voulez donner un petit coup de pep’s à votre plat, pourquoi ne pas ajouter une pointe de piment d’Espelette ?
Accords mets vins
Ce sauté d’agneau savoureux s’accorde parfaitement avec un vin rouge corsé et fruité comme un Côtes-du-Rhône ou un Bordeaux Supérieur.
L’info en plus
En savoir plus sur ce plat : Ce sauté d’agneau est un classique de la cuisine française. Il se décline sous différentes formes selon les régions : on peut y ajouter des tomates séchées dans le Sud, des champignons dans l’Est, ou encore des pruneaux dans le Sud-Ouest. Cette recette est une base à partir de laquelle vous pouvez faire preuve de créativité !
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Comment présenter votre sauté d’agneau ?
Dressez vos assiettes en plaçant d’abord une portion de riz ou de pommes de terre vapeur. Disposez ensuite les morceaux d’agneau et les carottes tout autour. Nappez généreusement avec la sauce et parsemez quelques brins de persil frais pour la touche finale.








