Recette de tarte aux endives et camembert : saveurs d’automne

Recette de tarte aux endives et camembert : saveurs d’automne

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Quand les feuilles commencent à tapisser nos trottoirs et que le vent frais nous glisse des envies de réconfort, quoi de mieux qu’une tarte salée pour égayer nos papilles ? La douce amertume des endives associée au crémeux du camembert forme un duo parfait pour célébrer les saveurs automnales. Suivez cette recette pas à pas et découvrez comment transformer de simples ingrédients en un repas chaleureux qui fera frétiller vos sens !

25 minutes

40 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
4 endives
1 camembert
1 rouleau de pâte brisée
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
30 grammes de beurre
noix de muscade râpée
sel et poivre

Ustensiles

moule à tarte
poêle
râpe

Préparation

Étape 1

Préparation des endives: commencez par retirer le cÅ“ur amer des endives puis coupez-les en lamelles. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez-y les endives. Laissez cuire à feu doux pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

Étape 2

Réalisation de l’appareil: coupez le camembert en fines tranches et disposez-les harmonieusement sur la pâte brisée préalablement étalée dans votre moule. Ajoutez ensuite les endives par-dessus.

Étape 3

Dernières touches avant cuisson: répartissez délicatement la crème fraîche sur le mélange d’endives et camembert. Pour un résultat optimal, veillez à créer une surface lisse qui enveloppera tous les ingrédients.

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Pour éviter que votre pâte ne devienne humide, vous pouvez la précuire ‘à blanc’ pendant environ 10 minutes: cela signifie la faire cuire sans garniture après l’avoir piquée avec une fourchette.

Accord Met-Vin

Pour accompagner cette tarte aux saveurs riches et automnales, optez pour un vin blanc sec comme un Chardonnay ou encore un Sauvignon Blanc légèrement fruité qui équilibrera l’onctuosité du fromage.

L’info en plus

La tarte aux endives et camembert est née de la tradition culinaire française mariant avec subtilité l’amertume caractéristique des légumes d’hiver à la tendresse d’un fromage coulant.

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Suggestions de Service

Pour présenter cette tarte, privilégiez une assiette rustique ou un plat en terre cuite qui rappellent les origines campagnardes du plat. Servez-la chaude accompagnée d’une salade verte assaisonnée pour ajouter une touche de fraîcheur.

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