Recette des mirlitons aux framboises : douceurs sucrées pour votre dessert

Recette des mirlitons aux framboises : douceurs sucrées pour votre dessert

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Aujourd’hui, laissez-vous séduire par la délicatesse des mirlitons aux framboises, un dessert fruité qui ravira les papilles des petits comme des grands. Dans ce guide, vous découvrirez pas à pas comment réaliser cette douceur sucrée, avec des conseils avisés pour un résultat digne d’un chef pâtissier.

20 minutes

15 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
125 grammes de Framboises fraîches
1 rouleau de Pâte feuilletée
100 grammes de Poudre d’amandes
100 grammes de Sucre en poudre
50 grammes de Beurre mou
2 Œufs
1 cuillère à café de Extrait de vanille

Ustensiles

moules à mirliton ou moules à tartelette
batteur électrique ou fouet
four

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Déroulez la pâte feuilletée et découpez-y des cercles de pâte légèrement plus grands que vos moules. Foncez –placez la pâte dans les moules en épousant bien leur forme- les moules avec ces cercles puis réservez au frais.

Étape 3

Dans un bol, travaillez ensemble le beurre mou et le sucre. Ajoutez les œufs et battez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Incorporez ensuite progressivement la poudre d’amandes et l’extrait de vanille.

Étape 4

Répartissez quelques framboises au fond de chaque fond de tartelette puis versez par-dessus le mélange aux amandes.

Étape 5

Enfournez pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les mirlitons soient bien dorés. Laissez refroidir avant de démouler délicatement.

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Pour garder la fraîcheur des framboises et éviter qu’elles ne rendent trop de jus lors de la cuisson, n’hésitez pas à les parsemer légèrement de farine ou de fécule avant de les placer dans les fonds de tartelettes.

Accord boisson

Pour accompagner ces petits gâteaux, un verre de champagne rosé apportera une touche festive et raffinée. Si vous préférez rester sans alcool, une limonade artisanale aux fruits rouges fera parfaitement l’affaire !

L’info en plus

En savoir plus sur le mirlitonLe mirliton est une pâtisserie traditionnelle française qui peut être garnie selon vos envies : confiture, chocolat ou crème d’amande… À l’origine, c’était un petit flûteau en roseau où l’on soufflait pour faire du bruit; par extension, on a donné ce nom à notre gâteau rond et creux qui ‘chante’ quand on croque dedans !

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Présentation du dessert

Dressez vos mirlitons sur un plat à dessert élégant ou servez-les individuellement dans des petites assiettes à dessert. Vous pouvez ajouter une touche finale avec un peu de sucre glace tamisé sur le dessus et quelques framboises fraîches pour décorer.

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