Recette du risotto aux trompettes de la mort

Recette du risotto aux trompettes de la mort

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Plongez vos convives dans les saveurs automnales avec un risotto onctueux aux trompettes de la mort, champignons élégants et savoureux. Ce plat typique du nord de l’Italie se réinvente aujourd’hui dans nos cuisines pour le plaisir des amateurs de mets raffinés et gourmands. Suivez cette recette pas à pas pour réussir un risotto aux trompettes de la mort qui enchantera vos papilles.

20 minutes

45 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
320 grammes de riz arborio
30 grammes de trompettes de la mort séchées
1 oignon blanc
2 gousses de ail
1, 5 litres de bouillon de légumes
15 centilitres de vin blanc sec
50 grammes de parmesan râpé
50 grammes de beurre
huile d’olive
persil frais haché
sel et poivre

Ustensiles

poêle ou sauteuse large
cuillère en bois

Préparation

Étape 1

Faire revenir: chauffez une poêle avec un peu d’huile d’olive. Faites-y revenir doucement l’oignon et l’ail finement hachés jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Étape 2

Réhydrater les champignons: pendant ce temps, placez les trompettes de la mort dans un bol d’eau chaude pour les réhydrater pendant environ 10 à 15 minutes.

Étape 3

Nacrer le riz: ajoutez le riz dans la poêle et remuez jusqu’à ce que les grains deviennent légèrement translucides, signe qu’ils sont bien enrobés de matière grasse.

Étape 4

Dégorger: incorporez les champignons égouttés au riz et faites-les suer quelques instants afin qu’ils libèrent leur arôme.

Étape 5

Mouiller: versez ensuite progressivement le vin blanc et laissez-le s’évaporer avant d’ajouter le bouillon chaud petit à petit tout en remuant régulièrement.

Étape 6

Cuisson à absorption: portez votre attention sur le riz qui doit absorber le liquide peu à peu; c’est la clé d’un risotto crémeux. Cette étape prendra environ 18 minutes.

Étape 7

Mantecare: retirez du feu et incorporez le beurre froid ainsi que le parmesan. Couvrez et laissez reposer deux minutes pour que le risotto devienne onctueux.

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Pour intensifier les saveurs, n’hésitez pas à faire revenir rapidement les trompettes de la mort dans une poêle avec un filet d’huile d’olive avant de les intégrer au risotto.

Accords mets vins

Un vin blanc comme un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc se mariera délicieusement avec l’onctuosité du risotto et sublimera le goût des trompettes.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Le risotto est une recette traditionnelle italienne, originaire de Lombardie. Il se caractérise par ses grains de riz plump et crémeux, obtenus grâce à la technique du mantecare qui consiste à lier le riz avec du beurre et du fromage juste avant de servir.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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Comment servir

Dressez votre risotto aux trompettes de la mort dans des assiettes creuses préchauffées. Parsemez d’un peu de persil frais haché pour ajouter une touche colorée. Accompagnez d’une petite cuillère pour apprécier pleinement sa texture crémeuse.

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