Recette facile de cannelés façon pain perdu à la vanille

Recette facile de cannelés façon pain perdu à la vanille

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Redécouvrez le classique pain perdu avec une touche d’originalité qui ravira les papilles des petits comme des grands. Cette recette facile de cannelés façon pain perdu à la vanille confère un nouveau souffle à vos goûters et petits-déjeuners.

15 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
8 unités de cannelés rassis
500 ml de lait entier
80 grammes de sucre en poudre
2 unités de œufs
1 cuillère à café de extrait de vanille
beurre doux
sucre glace (facultatif)

Ustensiles

bol
fouet
poêle

Préparation

Étape 1

Préparation du mélange : Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Étape 2

Tremper les cannelés : Ajoutez l’extrait de vanille puis incorporez progressivement le lait tout en continuant de battre. Trempez ensuite les cannelés dans cette préparation pendant quelques minutes pour qu’ils s’imbibent bien.

Étape 3

Cuisson : Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle. Une fois fondue, posez délicatement les cannelés et faites-les dorer des deux côtés jusqu’à atteindre une jolie couleur caramel.

Olivier Renaud

Mon astuce de chef

Pour donner encore plus de gourmandise à votre dessert, vous pouvez ajouter une pointe de cannelle ou d’épices douces dans votre préparation.

Finition et présentation

Lorsque vos cannelés sont dorés à souhait, disposez-les sur une assiette et saupoudrez d’un léger voile de sucre glace pour un effet neigeux des plus appétissants. Servez accompagné d’une tasse de thé noir ou d’un verre de lait frais. La douceur vanillée se mariera parfaitement avec ces boissons réconfortantes.

L’info en plus

Histoire du cannelé

D’origine bordelaise, le cannelé est un petit gâteau au cœur tendre et parfumé, entouré d’une croûte caramélisée. Traditionnellement réalisé avec du rhum et de la vanille, il est ici revisité sous forme de pain perdu pour donner une seconde vie aux gâteaux légèrement rassis.

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Conseils pour servir

Servez ces délicieux cannelés façon pain perdu directement après cuisson pour profiter pleinement de leur texture croustillante et moelleuse. Privilégiez des assiettes plates ou creuses selon votre préférence et n’hésitez pas à décorer avec quelques fruits frais ou un filet de sirop d’érable pour un contraste sucré irrésistible.

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