20 minutes
180 minutes
moyen
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Mettre à tremper les haricots blancs toute une nuit.
Étape 2
Le lendemain, rincer les haricots blancs. Planter les clous de girofle dans l’oignon et couper la carotte en quatre. Préparer le bouquet garni.
Étape 3
Placer les haricots dans une grande casserole avec l’oignon clouté, la carotte et le bouquet garni. Couvrir d’eau froide puis chauffer progressivement jusqu’à ébullition.
Étape 4
Ajouter la pincée de bicarbonate à l’eau frémissante, puis le saindoux.
Étape 5
Retirer la mousse blanche qui s’accumule à la surface.
Étape 6
Tailler les couennes de porc en carrés et les blanchir en les mettant dans une casserole, puis stopper la cuisson à la première ébullition.
Étape 7
Égoutter les couennes et les ajouter aux haricots en cuisson.
Étape 8
Concomitamment, cuire la poitrine de porc dans une poêle, puis éventuellement la griller.
Étape 9
Ajouter dans la même poêle l’oignon émincé, le concentré de tomates et deux louches de jus de cuisson des haricots.
Étape 10
Une fois les haricots cuits, retirer le bouquet garni, la carotte et l’oignon, puis y ajouter la poitrine de porc cuite.
Étape 11
Faire dorer les saucisses de porc dans la même poêle que celle utilisée pour la poitrine de porc.
Étape 12
Trancher le saucisson d’ail en rondelles.
Étape 13
Mélanger délicatement tous les ingrédients puis couvrir avec une feuille de papier cuisson beurrée pour éviter le dessèchement.
Étape 14
Enfourner dans une cocotte à 150°C pour environ 2 heures.
Mon astuce de chef
Prévoyez de préparer votre cassoulet un jour à l’avance. Ce plat gagne en saveurs lorsqu’il est réchauffé, permettant aux arômes de mieux se mêler. Avant de réchauffer, ajoutez un peu de mie de pain fraîche sur le dessus pour une texture supplémentaire.
Accord Mets-Vins
Un vin rouge du sud-ouest, tel qu’un Cahors ou un Madiran, saura parfaitement sublimer ce plat copieux et réconfortant.
L’info en plus
Le nom ‘cassoulet’ provient de la ‘cassole’, le plat en terre cuite traditionnellement utilisé pour la préparation de cette recette. Ce plat a des origines controversées entre Toulouse, Carcassonne et Castelnaudary. Chaque région revendique une version authentique avec des variations d’ingrédients, mais l’essence de ce ragoût rustique reste dans la tendresse des haricots et la puissance des viandes confites.
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
Overmont Cocotte en Fonte Émaillée - Ø26 cm Casserole Antiadhésive Avec Couvercle et Maniques en Coton - Batterie de Cuisine Robuste pour Braiser Ragoûts Rôtir Pain - Rose pastelMaîtrise exceptionnelle de la chaleur : fabriquée avec précision, la fonte émaillée Overmont de qualité supérieure assure une répartition et une rétention exceptionnelles de la chaleur. Son moulage intégral solide garantit une durabilité inégalée, gardant vos expériences culinaires homogènes. Saveurs parfaitement préservées : dites adieu aux repas secs et trop cuits. Avec notre design innovant, la vapeur d'eau se condense uniformément sur le couvercle, préservant l'humidité et les saveurs idéales. Contrairement aux cache-pots traditionnels où la condensation coule sur les côtés, notre couvercle garde vos plats succulents. Merveille culinaire polyvalente : du ragoût et de l'ébullition à la rôtissage et à la friture, cette batterie de cuisine unique fait tout ce qu'il vous faut. Découvrez des possibilités culinaires infinies et simplifiez votre cuisine avec Overmont. Compatibilité universelle : notre faitout en émail de qualité supérieure est conçu pour briller sur diverses cuisinières, y compris le gaz, l'électrique, la céramique et même l'induction. De plus, il passe au four jusqu'à 260 °C, offrant une gamme exceptionnelle d'options de cuisson. Nettoyage sans effort et sécurité d'abord : la surface lisse et plate en émail offre non seulement une expérience de cuisson supérieure, mais facilite également le nettoyage. Enlevez facilement les résidus alimentaires avec un chiffon doux à l'aide d'une éponge ou d'un chiffon doux. En outre, nous avons inclus un bouchon en coton résistant à la chaleur, assurant une prise en main confortable et vous protégeant des brûlures lors de la manipulation des poignées et du couvercle du pot.59,89 €
-
OVERMONT 26 cm Cocotte en Fonte Émaillée Four Hollandais Antiadhésive avec Couvercle Poignées e RecetteLa fonte émaillée de qualité supérieure offre une répartition et une rétention de chaleur supérieures. Le moulage intégral est solide et durable. La vapeur d'eau se condense sur le couvercle et tombe uniformément pour maintenir les aliments à une humidité appropriée et un meilleur goût. Dans le couvercle de casserole traditionnel, la vapeur se condense sur le côté de la casserole, ce qui rend la viande facilement trop cuite et sèche. Diverses utilisations : mijoter, bouillir, rôtir, frire, tout peut être fait avec un seul ustensile. Convient pour les cuisinières à gaz, électriques, en céramique, à induction, allant au four jusqu'à 260 °C. La surface émaillée plate et lisse est un jeu d'enfant à nettoyer, les résidus alimentaires peuvent être facilement enlevés avec une éponge ou un chiffon doux.59,85 €
-
Brabantia Pinceau de Cuisine, Silicone - Matt SteelPoils longs - pour napper vos plats Pas de risque de rayures pour vos plats anti-adhésifs - flexible, pinceau en silicone résistant à la chaleur (max. 280°C/536°F) Faciles à nettoyer - compatibles au lave-vaisselle Design épuré - avec poignée en acier inoxydable de haute qualité. 5 ans de garantie et service.10,25 €5,99 €-42%
-
KAISER Backpinsel 1 +1.5 PatisserieMatériel: bois En 1963, le site fut déplacé à Diez an der Lahn, où se trouve aujourd'hui le siège de la société Kaiser exploite des sites de production à la pointe de la technologie et vend dans 50 pays européens et d'outre-mer Garantie : 1 an(s) Matière : Autre Description du produit: Après que Wilhelm Ferdinand Kaiser fonda en 1919 un commerce de gros de métaux dans les Monts Métallifères, la petite entreprise commença son ascension fulgurante et devint le leader du marché des moules à manqué et des accessoires de pâtisserie. Partie de rien après la Deuxième Guerre mondiale, l'entreprise a connu une expansion rapide. En 1963, le site fut déplacé à Diez an der Lahn, où se trouve aujourd'hui le siège de la société. Kaiser exploite des sites de production à la pointe de la technologie et vend dans 50 pays européens et d'outre-mer. La pensée innovante et les investissements d'avenir, combinés à une expérience riche de longues années et au savoir-faire technologique, sont les maximes d'une série de nouveaux produits sensationnels : en 1968, Kaiser invente le premier moule à manqué avec revêtement en téflon, et en 1984, la série de moules à manqué de première qualité intitulée La Forme. Même après l'achat de parts par WMF AG en 2002, Kaiser reste indépendant sur le marché. Depuis, les moules à manqué et toutes leurs variantes, les emporte-pièce et les ustensiles de cuisson de différents matériaux ont rejoint l'éventail des produits.4,99 €
Comment présenter
Servez votre cassoulet dans une cocotte en terre cuite directement sur la table pour un effet rustique et authentique. Accompagnez de simples assiettes blanches et de larges cuillères pour plonger dans ce plat convivial.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
Browin 770612 Cocotte Ronde en Argile - 4 l, MarronProduit naturel : la cocotte en argile est un récipient en argile cuite. La cuisson dans les cocottes en argile est saine et respectueuse de l'environnement. Pour différents plats : la casserole est universelle, vous pouvez y faire cuire de la viande et du poisson ainsi que du pain avec de la croûte croustillante ou un gâteau levé. Pour cuisiner et rôtir sans matière grasse - la cocotte en argile ne nécessite pas d'ajouter de matière grasse aux plats grâce auxquels ils sont faciles à digérer et pauvres en calories. Pour un plat pour toute la famille - une capacité de 4 litres suffit pour préparer un plat complet pour toute la famille ou pour cuire un grand pain comme par exemple les jours de fête. Idée cadeau - La cocotte en argile est une idée idéale pour un cadeau pratique et élégant pour la fête des mères, la fête du prénom ou Noël. Si vous ne savez pas ce que vous voulez acheter pour différentes occasions, la cocotte en argile sera un excellent choix.30,00 €
-
KADAX Cocotte ovale en terre cuite, casserole céramique avec couvercle et poignées, cuiseur vapeur naturel, plat à gratin sans graisse, marmite (6 l)Utilisation universelle : avec la cocotte ovale en argile Augustus, vous pouvez préparer rapidement des repas sains, comme la viande, le poisson, les légumes, les gâteaux ou le pain. Pratique : un avantage est une forme bien pensée. Les bords latéraux allongés peuvent servir de poignées solides. Ainsi, porter une casserole chaude ne posera aucun problème. Robuste : le cuiseur vapeur Augustus se caractérise par une grande résistance aux températures élevées. Grâce à l'argile naturelle à partir de laquelle elle a été fabriquée, elle peut même être utilisée à 200 °C. Fonctionnel : pour profiter de la cocotte en argile, vous n'avez pas besoin d'équipement spécial. Il est adapté pour les fours électriques et à gaz. Minimaliste : le cuiseur vapeur ovale Augustus est fabriqué à la main. Chaque modèle est unique et décorera merveilleusement chaque cuisine et salle à manger avec sa couleur intemporelle et sa forme classique.49,95 €








