Tartare de saumon frais, avocat et grenade

Tartare de saumon frais, avocat et grenade

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Ce tartare de saumon frais, rehaussé par la douceur de l’avocat et l’explosion fruitée des grains de grenade, est une entrée fraîche et raffinée qui ravira vos papilles. Suivez ces étapes simples pour créer un plat plein de couleurs et de saveurs qui épatera vos convives.

30 minutes

0 minute

facile

€€

Ingrédients

   personnes
400 grammes de saumon frais
2 avocats
1 grenade
1 échalote
1 citron vert
2 cuillères à soupe de huile d’olive extra vierge
aneth frais
sel fin
poivre noir moulu

Ustensiles

planche à découper
couteau bien aiguisé
bol moyen
cuillère

Préparation

Étape 1

Commencez par préparer le saumon. Retirez la peau si nécessaire et vérifiez qu’il n’y ait pas d’arêtes. Coupez-le ensuite en dés d’environ un demi-centimètre. Cette technique est appelée ‘ciseler’.

Étape 2

Épluchez l’échalote et hachez-la très finement pour que son goût se mêle délicatement sans prendre le dessus sur les autres saveurs.

Étape 3

Ouvrez les avocats en deux, retirez le noyau et prélevez la chair à l’aide d’une cuillère. Découpez-la en dés similaires au saumon pour une harmonie visuelle.

Étape 4

Coupez le citron vert en deux et pressez-le pour en recueillir le jus. Cela empêchera l’avocat de noircir et ajoutera un zest de fraîcheur.

Étape 5

Extrayez délicatement les grains de la grenade sans écraser les arilles, ce sont les petites poches juteuses entourant chaque graine.

Étape 6

Dans un bol, combinez délicatement le saumon, l’avocat, l’échalote ciselée, le jus de citron vert, une pincée généreuse d’aneth frais ciselé, du sel et du poivre. Arrosez avec l’huile d’olive extra vierge.

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Astuce du chef : Pour que votre tartare reste bien frais, placez vos bols de service quelques minutes au congélateur avant d’y disposer la préparation.

Suggestion de boisson :

Pour accompagner ce tartare raffiné, optez pour un vin blanc sec et minéral tel qu’un Chablis ou pourquoi pas un Sancerre afin de prolonger cette sensation marine en bouche.

L’info en plus

En savoir plus sur ce plat :

Le tartare est une méthode traditionnelle consistant à consommer du poisson ou viande crue. Le terme vient du nom donné aux populations mongoles – les Tartares – supposés consommer leur viande crue sous leur selle pour attendrir pendant leurs longues chevauchées.

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Comment servir votre tartare :

Dressez élégamment votre tartare dans des assiettes froides ou des verrines préalablement refroidies pour maintenir la fraîcheur du plat jusqu’au moment de servir. Utilisez un emporte-pièce pour donner une forme nette à votre tartare si vous optez pour une présentation dans les assiettes. Garnissez avec quelques brins d’aneth supplémentaires et servez immédiatement.

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