Velouté de panais et carottes : recette facile et savoureuse

Velouté de panais et carottes : recette facile et savoureuse

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Quand les températures baissent, quoi de mieux qu’un délicieux velouté pour réconforter les papilles et apporter une touche de douceur à votre table ? Aujourd’hui, nous allons préparer ensemble un velouté de panais et carottes, aux arômes subtiles et à la texture onctueuse. Cette recette facile vous permettra d’apprécier le mariage parfait des légumes d’hiver.

15 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
300 grammes de panais
300 grammes de carottes
1 oignon
2 gousses de ail
750 ml de bouillon de légumes
100 ml de crème liquide
beurre
sel et poivre

Ustensiles

casserole
mixeur plongeant

Préparation

Étape 1

Eplucher les panais et les carottes avant de les couper en cubes.

Étape 2

Ciseler l’oignon. Cela signifie le couper en petits dés pour qu’il libère mieux ses saveurs pendant la cuisson.

Étape 3

Dans une casserole, faire revenir l’oignon avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter ensuite l’ail émincé.

Étape 4

Incorporer les cubes de panais et de carottes dans la casserole avec l’oignon et l’ail, puis verser le bouillon de légumes.

Étape 5

Laisser cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

Étape 6

Utiliser le mixeur plongeant pour mixer la préparation jusqu’à obtenir une texture veloutée.

Étape 7

Ajouter la crème liquide, saler et poivrer à votre convenance, puis remuer pour bien mélanger.

Olivier Renaud

Mon astuce de chef

Pour un goût encore plus riche, vous pouvez ajouter une pincée de muscade ou quelques herbes fraîches comme du thym ou du persil.

Accords mets vins

Ce velouté se mariera parfaitement avec un vin blanc léger et fruité comme un Sauvignon Blanc. Sa fraîcheur contrastera agréablement avec la douceur des carottes et du panais.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Les panais sont des racines souvent sous-estimées qui offrent néanmoins une richesse gustative certaine. Associés aux carottes, ils apportent non seulement des vitamines mais aussi une belle couleur automnale à ce velouté réconfortant.

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Présentation

Servez ce velouté bien chaud dans des bols individuels. Pour embellir vos assiettes, disposez une cuillerée de crème ou parsemez quelques graines torréfiées comme décoration finale. Un pain croustillant fait maison sera le compagnon idéal pour savourer pleinement ce plat.

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