Tiramisu revisité : astuces pour une version légère et savoureuse

Tiramisu revisité : astuces pour une version légère et savoureuse

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Léger et onctueux, le tiramisu est un des desserts favoris de nombreux gourmands. Aujourd’hui, je vous propose une version revisitée de ce classique italien, aussi savoureuse que l’originale mais avec quelques astuces pour alléger la recette. Suivez le guide pour impressionner vos invités avec un tiramisu léger et exquis !

30 minutes

0 minute

facile

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Mélangez dans un bol le fromage blanc avec l’édulcorant et un peu d’extrait de vanille jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Étape 2

Montez la crème liquide en chantilly ferme. Pour cela, placez votre bol et les fouets du batteur au congélateur pendant 15 minutes avant utilisation pour que tout soit bien froid.

Étape 3

Incorporez délicatement la chantilly au mélange fromage blanc en utilisant une spatule, en effectuant des mouvements circulaires de bas en haut pour aérer la préparation sans faire retomber la chantilly.

Étape 4

Trempez rapidement chaque biscuit dans le café fort et disposez-les dans le fond du moule choisi pour former une première couche.

Étape 5

Répartissez la moitié de votre mélange crémeux sur les biscuits, puis ajoutez une seconde couche de biscuits trempés dans le café.

Étape 6

Couvrez avec le reste de crème et lissez bien la surface avec la spatule.

Étape 7

Saupoudrez généreusement de cacao en poudre non sucré à l’aide d’une petite passoire pour un effet velouté.

Clara Martin

Mon astuce de chef

Pour éviter que votre tiramisu ne rende trop d’eau, assurez-vous que votre fromage blanc soit bien égoutté avant utilisation.

Limoncello

Pour accompagner ce dessert frais et léger, osez un peu d’audace avec un verre de Limoncello servi bien frais. Cette liqueur citronnée apportera une touche pétillante qui se marie à merveille avec la douceur du tiramisu.

L’info en plus

Histoire : Le tiramisu est né dans la région de Vénétie, en Italie, au XXe siècle. Son nom signifie ‘remonte-moi’, allusion à l’énergie que procure ce dessert riche en café. Si traditionnellement il est composé de mascarpone, notre version légère prouve qu’il est possible d’en déguster sans culpabilité !

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