Depuis toujours, l’homme a cherché des moyens pour conserver ses aliments. Les fruits et légumes, abondants à certaines saisons de l’année, devaient être stockés pour pouvoir être consommés plus tard. Pour ce faire, nos ancêtres ont développé diverses techniques qui ont traversé les âges et que nous utilisons encore aujourd’hui. C’est ce que nous allons découvrir dans cet article qui met en lumière ces méthodes ancestrales de conservation des fruits et légumes.
Table des matières
Préservation ancestrale : entre nécessité et tradition
L’art de la préservation alimentaire au fil du temps
La conservation des aliments est une pratique aussi vieille que le monde. Elle était essentielle à la survie car elle permettait d’étendre la durée de vie des produits agricoles. De plus, elle a souvent pris une dimension culturelle forte car chaque région développe ses propres techniques en fonction de ses ressources naturelles. La préservation alimentaire est ainsi un véritable héritage culturel, transmis de génération en génération.
Variété des techniques ancestrales
Au fil du temps, différentes techniques ont été mises au point pour assurer la conservation des fruits et légumes. Parmi celles-ci figurent le séchage, la salaison, le sucrage ou encore la fermentation. Chacune avec ses avantages et inconvénients.
-
Du jardin à la maison: Conserver les aliments - Ce que tout jardinier amateur devrait savoir sur la plantation, la récolte et la conservation
-
Déshydrater les aliments chez soi - Conseils et instructions étape par étape
-
Le Nouveau guide des additifs - Ceux qui sont sûrs, ceux qui ne le sont pas
La nature au service de la conservation : sel, sucre, huile et acide
Le rôle du sel dans la conservation des aliments
Le sel est sans doute l’un des plus anciens conservateurs connus. Il agit en asséchant les aliments et en empêchant ainsi le développement des bactéries responsables de leur détérioration.
Sucre, huile et acide : trio gagnant pour une conservation optimale
D’autres substances naturelles sont également utilisées depuis l’Antiquité pour conserver les aliments. Le sucre permet notamment de conserver les fruits sous forme de confitures. L’huile crée une barrière physique empêchant l’oxygène d’atteindre l’aliment, tandis que l’acide (vinaigre ou citron par exemple) inhibe le développement des micro-organismes.
-
BJORG - Gros Sel Marin Gris Non Raffiné - 1 k
-
Sel Rose de l'Himalaya Bembo - Cristaux 1 kg - Naturel, Faible en Sodium, Riche en Oligo-éléments - Sans Conservateurs, Colorants et Sans OGM - Made in Italy
-
DUCROS - Moulin Sel de Guérande IGP - 60 g
Le séchage des aliments : simplicité et efficacité millénaire
L’art du séchage alimentaire
Cette technique consiste à retirer toute l’eau contenue dans un aliment afin d’en prolonger la durée de vie. Le processus est simple, il suffit d’exposer les aliments à l’air et au soleil. Les fruits séchés sont une excellente source d’énergie, riches en fibres et en minéraux.
Les bienfaits des aliments séchés
Outre leur durée de vie prolongée, les aliments séchés ont également l’avantage de conserver la majorité de leurs nutriments. De plus, ils sont facilement transportables et peuvent être consommés à tout moment.
-
MAÎTRE PRUNILLE - Cranberries Séchées - Fruits Secs Cuisine - Riche En Vitamine C, En Fibres Et En Antioxydants - Pour Un Snack Ou À Cuisiner - Prêt À L'Emploi - Sachet 250 g
-
Seeberger Mangue : Lamelles de mangues séchées mûries au soleil - fruitées et exotiques - sans sucre ajouté - encas énergétique, vegan (1 x 100 g)
-
Seeberger Chips de pommes séchées : chips de fruits croustillantes à base de pommes séchées - légèrement acidulées - à base de pommes Elstar - non pelées, vegan (1 x 60 g)
Fermentation : saveurs et bienfaits d’une technique immémoriale
Définition et principes de la fermentation
La fermentation est un processus biologique qui transforme les sucres présents dans un aliment en acide lactique. Ce dernier agit comme conservateur naturel.
Bienfaits de la fermentation sur notre santé
Au-delà de son rôle dans la conservation des aliments, la fermentation a des vertus bénéfiques pour notre santé. Elle favorise l’apparition de probiotiques, ces bactéries amies qui renforcent notre système immunitaire.
-
Aliments fermentés en 120 recettes
-