Choux à la crème : astuces pour une pâte réussie à chaque fois

Choux à la crème : astuces pour une pâte réussie à chaque fois

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Délicats et gourmands, les choux à la crème sont une pâtisserie classique qui ravit les papilles des petits comme des grands. Mais comment obtenir une pâte parfaite et des choux bien gonflés ? Suivez le guide pour devenir un as du chou !

30 minutes

25 minutes

moyen

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Mélangez l’eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel dans la casserole. Portez à ébullition.

Étape 2

Incorporez la farine hors du feu d’un seul coup et mélangez vigoureusement avec la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois.

Étape 3

Faites dessécher la pâte sur feu moyen pendant quelques minutes en remuant constamment : elle doit devenir homogène et légèrement brillante.

Étape 4

Laissez tiédir quelques instants puis intégrez les œufs un à un. La pâte doit être souple, lisse et tomber doucement de la cuillère quand on la soulève.

Étape 5

Dressez des petits tas de pâte à l’aide de la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson, en veillant à espacer suffisamment les choux.

Étape 6

Cuisez dans un four préchauffé à 180°C durant environ 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et gonflés. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson !

Étape 7

Laissez refroidir les choux puis farcissez-les de crème pâtissière avec une poche munie d’une petite douille cannelée.

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Pour garantir que vos choux soient bien légers et croustillants, il est essentiel de ne pas ouvrir la porte du four pendant toute la durée de cuisson. La vapeur doit rester emprisonnée pour permettre au chou de pousser correctement.

Un thé Earl Grey parfumé ou un café légèrement acidulé

Pour accompagner votre délicieux dessert, privilégiez un thé Earl Grey dont les notes agrumes s’accorderont parfaitement avec la douceur vanillée de vos choux. Un café avec une pointe d’acidité peut également offrir un contraste intéressant qui mettra en valeur votre création.

L’info en plus

Histoire du chou à la crème :

Le chou à la crème est une viennoiserie française qui a vu le jour au XVIe siècle. Il était initialement nommé ‘chouquet’ et a été popularisé notamment grâce aux talents culinaires d’un certain Avice, pâtissier-cuisinier du prince Talleyrand. C’est Antonin Carême, célèbre chef français du début du XIXe siècle, qui perfectionna sa forme ronde que nous connaissons aujourd’hui.

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