Éclairs au café perfectionnés : maîtriser la crème pâtissière aromatisée

Éclairs au café perfectionnés : maîtriser la crème pâtissière aromatisée

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Plongez dans l’univers délicat de la pâtisserie française et découvrez comment réaliser de savoureux éclairs au café, garnis d’une onctueuse crème pâtissière aromatisée. Ce classique, prisé des gourmets, est à votre portée grâce à nos conseils pas à pas.

60 minutes

35 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Pendant ce temps, faites ‘chauffer’ dans une casserole : eau, beurre, sel et sucre jusqu’à ébullition.

Étape 3

Ajoutez en une fois la farine hors du feu et ‘desséchez’ la pâte (*cuire jusqu’à ce que la pâte se détache des parois*) pendant 2-3 minutes sur feu moyen.

Étape 4

Laissez tiédir puis incorporez les œufs un par un jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Étape 5

Dressez des bâtonnets de pâte sur le papier sulfurisé à l’aide de la poche à douille munie d’une douille cannelée.

Étape 6

Cuissez pendant 25 minutes sans ouvrir le four puis laissez refroidir sur une grille.

Étape 7

Faites bouillir le lait avec un peu d’extrait de café ou du café soluble fort selon vos goûts.

Étape 8

‘Fouettez’ (*battre vigoureusement*) les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement puis ajoutez la farine tamisée.

Étape 9

Incorporez progressivement le lait chaud sans cesser de remuer puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à avoir une belle ‘crème épaisse’.

Étape 10

Lorsque les éclairs sont froids, percez deux petits trous sous chaque éclair et remplissez-les de crème pâtissière à l’aide de la poche à douille.

Étape 11

Pour le glaçage, chauffez légèrement le fondant avec un peu d’eau et du café soluble. Glacez ensuite le dessus des éclairs.

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Pour assurer que vos éclairs aient un beau volume et soient bien creux à l’intérieur, évitez d’ouvrir le four pendant leur cuisson. Cela permettra aux choux de monter uniformément.

Chocolat chaud maison

Accompagnez ces délicieux éclairs d’un chocolat chaud maison. La combinaison du café avec le chocolat créera un contraste des plus réconfortants pour vos papilles.

L’info en plus

Cet élégant dessert tire son nom ‘éclair‘ car il serait mangé aussi rapidement qu’un éclair ! Inventés au XIXe siècle en France, les éclairs sont depuis lors un incontournable des vitrines des meilleures pâtisseries.

Avec cette recette, vous avez toutes les clés pour réussir cet emblème de la gourmandise française chez vous.

N’hésitez pas, lancez-vous dans cette aventure culinaire !

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