Minestrone italien : voyage culinaire en une marmite

Minestrone italien : voyage culinaire en une marmite

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Laissez-vous transporter en Italie avec ce minestrone coloré, un potage épais et riche en saveurs qui réchauffe les coeurs et régale les papilles. Ce plat traditionnel, aux mille et une variantes selon les régions et les saisons, est une invitation au partage et à la convivialité.

30 minutes

40 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Émincer : couper en fines lanières le poireau, les carottes, le céleri et la courgette.

Étape 2

Suer : faire revenir ces légumes dans la marmite avec un filet d'huile d'olive sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais pas colorés.

Étape 3

Découper : pendant que les légumes suent, peler et couper les pommes de terre en dés.

Étape 4

Mijoter : ajouter ensuite les tomates pelées, le bouillon de légumes et porter à ébullition. Réduire le feu pour laisser mijoter doucement.

Étape 5

Incorporer : après environ 15 minutes de cuisson à petits bouillons, ajouter les dés de pomme de terre ainsi que les haricots blancs préalablement égouttés.

Étape 6

Cuire al dente : signifie 'sous la dent', c'est-à-dire cuire jusqu'à ce que l'aliment soit encore ferme lorsqu'on le mord. Ajouter ainsi les petites pâtes quand le bouillon reprend son ébullition et cuire selon le temps indiqué sur l'emballage.

Étape 7

Ajouter du croquant : quelques minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, intégrer le chou vert frisé coupé en lamelles pour qu'il reste croquant.

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Pour un minestrone encore plus savoureux, laissez-le reposer après cuisson afin que toutes les saveurs se mélangent harmonieusement.

Accords vins italiens

Un vin rouge léger comme un Chianti ou un Barbera d’Asti sera parfait pour accompagner votre minestrone. Si vous préférez le vin blanc, optez pour un Pinot Grigio frais qui soulignera la fraîcheur des légumes.

L’info en plus

Le saviez-vous ? Le minestrone est une soupe complète originaire d’Italie dont l’étymologie renvoie à ‘minestra’, qui signifie ‘soupe’. Il symbolise la cuisine familiale italienne où chaque famille a sa propre recette. Traditionnellement composé de légumes variés, il peut être enrichi parfois de riz ou même de viande.

Che buono !

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