Soupe à l’oignon gratinée : un classique revisité

Soupe à l’oignon gratinée : un classique revisité

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Laissez-vous envelopper par la chaleur d’un classique de la gastronomie française : la soupe à l’oignon gratinée. Un mets simple et réconfortant, qui vous fera redécouvrir les saveurs authentiques de l’oignon doré sous une couche croustillante de fromage fondant. Suivez le guide pour un résultat à la hauteur des plus grandes tables.

20 minutes

1 heure 30 minutes

moyen

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Emincer (couper en fines lamelles) les oignons.

Étape 2

Faire suer (cuire doucement sans coloration) les oignons émincés dans une grande casserole avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Étape 3

Saupoudrer (répartir une poudre, ici la farine, sur un aliment) de farine et remuer pendant environ deux minutes sans laisser prendre couleur.

Étape 4

Déglacer (dissoudre les sucs de cuisson avec un liquide) avec le vin blanc sec et laisser réduire quelques instants.

Étape 5

Ajouter le bouillon de bœuf chaud, le thym et le laurier. Saler légèrement et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant environ une heure.

Étape 6

Toaster (griller) des tranches de baguette au grille-pain ou dans le four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Étape 7

Préchauffer le gril du four.

Étape 8

Verser la soupe dans des bols à soupe résistant à la chaleur, déposer sur chacune une ou deux tranches de pain grillé puis parsemer généreusement de gruyère râpé.

Étape 9

Faire gratiner (faire dorer une surface au four pour obtenir une croûte croustillante) sous le gril du four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement bruni. Surveillez bien car cela ne prendra que quelques minutes.

Olivier Renaud

Mon astuce de chef

Pour une touche gourmande supplémentaire, frottez légèrement vos tranches de pain grillé avec une gousse d’ail coupée en deux avant de les placer dans les bols.

Accord met-vin

L’onctuosité d’un Chardonnay, servi légèrement frais, se mariera parfaitement avec votre soupe gratinée pour exalter ses arômes tout en lui apportant juste ce qu’il faut d’acidité.

L’info en plus

Ce plat humble aux origines paysannes a traversé les siècles pour arriver sur nos tables modernes. La soupe à l’oignon est non seulement ancrée dans l’histoire culinaire française mais elle symbolise aussi l’esprit du partage et du réconfort.

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