Mille-feuilles salés : créer une entrée sophistiquée sans effort

Mille-feuilles salés : créer une entrée sophistiquée sans effort

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Le mille-feuilles, ce classique de la pâtisserie française, se réinvente aujourd’hui dans une version salée, aussi élégante que savoureuse. Loin d’être l’apanage des seuls cordon-bleus, ce plat raffiné est à portée de tous grâce à notre recette simplifiée.

20 minutes

25 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Dorer les deux pâtes feuilletées après les avoir étendues sur le plan de travail et piquer avec une fourchette pour éviter qu’elles ne gonflent trop.

Étape 2

Enfourner les pâtes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Étape 3

(Dorer : badigeonner d’un mélange jaune d’œuf et eau pour donner un aspect brillant après cuisson. )

Étape 4

(Piquer : réaliser des petits trous à la fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper. )

Étape 5

Laisser refroidir les pâtes feuilletées puis délicatement, couper chacune en 4 rectangles égaux.

Étape 6

Mélanger le fromage de chèvre frais avec le pesto. Y ajouter du sel et du poivre selon votre goût.

Étape 7

Garnir un rectangle de pâte feuilletée avec un peu du mélange au fromage, des tomates confites coupées en morceaux et quelques feuilles de roquette.

Étape 8

Saupoudrer quelques pignons de pin grillés sur la garniture.

Étape 9

(Saupoudrer : parsemer légèrement avec une main en hauteur pour répartir uniformément. )

Étape 10

Répéter l’opération en superposant un autre rectangle par-dessus, tel un mille-feuilles classique. Terminer par une couche garnie ou simplement par un rectangle pour fermer votre entrée sophistiquée.

Olivier Renaud

Mon astuce de chef

Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à remplacer le fromage de chèvre par du fromage bleu pour un goût plus prononcé ou par différentes herbes fraîches selon vos préférences.

Accord vin blanc sec

Pour accompagner votre mille-feuilles salé, optez pour un vin blanc sec tel qu’un Sancerre ou un Pouilly-Fumé. Leur fraîcheur et leur vivacité offriront un bel équilibre aux notes riches et crémeuses du chèvre.

L’info en plus

Ce mille-feuilles salé peut être personnalisé selon vos envies. Chaque couche offre l’opportunité d’introduire des saveurs variées tout en jouant sur les textures entre le croquant du feuilletage et le fondant du fromage.

Avec cette entrée chic et facile à réaliser, vous êtes certain d’impressionner vos invités lors d’une occasion spéciale ou même lors d’un repas improvisé. Bon appétit !

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