Ratatouille niçoise rapide : recette estivale par excellence

Ratatouille niçoise rapide : recette estivale par excellence

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Réveillez vos papilles avec une recette haute en couleurs et en saveurs : la célèbre Ratatouille niçoise. Ce plat traditionnel du Sud de la France, composé de légumes gorgés de soleil, promet un voyage gustatif au cœur de l’été. Découvrez comment préparer cette ratatouille rapide qui ravira toute la famille !

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Épluchez (retirez la peau) et hachez (coupez finement) l’oignon et l’ail.

Étape 2

Coupez les aubergines, courgettes et poivrons en dés après les avoir lavés.

Étape 3

Faites suer (faire sortir l’eau) les oignons dans la sauteuse avec un filet d’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes sur feu moyen.

Étape 4

Ajoutez l’ail haché, puis incorporez progressivement les poivrons, les aubergines et les courgettes en remuant régulièrement.

Étape 5

Mondiez (retirez la peau des tomates après les avoir plongées dans l’eau bouillante), épépinez-les (enlevez les graines) et coupez-les en morceaux avant de les ajouter aux autres légumes dans la cocotte.

Étape 6

Assaisonnez le tout avec du sel, du poivre et du thym séché. Laissez mijoter (cuisson douce et longue) à couvert sur feu doux pendant environ 40 minutes. Remuez de temps en temps.

Étape 7

En fin de cuisson, parsemez votre ratatouille de feuilles de basilic frais pour apporter une touche aromatique.

Olivier Renaud

Mon astuce de chef

Pour une ratatouille encore plus savoureuse, laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur. Les saveurs auront le temps de se mélanger harmonieusement.

Suggestion vin :

Pour accompagner votre Ratatouille niçoise, optez pour un rosé frais de Provence ou un vin blanc léger tel qu’un Côtes-du-Rhône.

L’info en plus

La Ratatouille niçoise :

Plat emblématique de la cuisine provençale, la ratatouille est appréciée autant pour ses qualités nutritionnelles que pour son goût délicieux qui sent bon le midi. Elle peut être servie aussi bien chaude que froide selon vos préférences.

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