Réussir vos macarons : secrets de chefs pour débutants

Réussir vos macarons : secrets de chefs pour débutants

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Les macarons, ces petites douceurs colorées, font briller les yeux des gourmands et suscitent parfois un peu d’appréhension chez les apprentis pâtissiers. Aujourd’hui, je vous livre les secrets de chefs pour maîtriser cette pâtisserie française emblématique. Avec patience et précision, vous aurez la fierté de présenter à vos convives des macarons dignes d’une vitrine de luxe !

60 minutes

12 minutes

moyen

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Tamiser la poudre d’amandes et le sucre glace ensemble.

Étape 2

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporer progressivement le sucre en poudre jusqu’à obtenir une meringue brillante et lisse.

Étape 3

Incorporer délicatement le mélange tamisé aux blancs montés en utilisant une maryse (spatule souple) avec un mouvement enveloppant pour ne pas casser les blancs.

Étape 4

Ajouter quelques gouttes du colorant alimentaire choisi pour donner une jolie couleur à vos macarons.

Étape 5

Garnir la poche à douille avec la préparation et former des petits ronds réguliers sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Étape 6

Laisser croûter, c’est-à-dire reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes pour qu’une légère croûte se forme sur le dessus des macarons.

Étape 7

Faire cuire dans un four préchauffé à 150°C pendant environ 12 minutes. Les macarons doivent être fermes au toucher mais pas colorés.

Étape 8

Laisser refroidir avant de décoller délicatement les coques du papier cuisson.

Étape 9

Garnir chaque coque d’un peu de crème choisie (ganache, confiture, crème au beurre…) puis assembler les macarons deux par deux.

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Pour vérifier si votre meringue est prête, retournez le bol : si elle ne bouge pas, elle a la bonne consistance.

Boisson recommandée

Pour accompagner vos macarons faits maison lors d’une dégustation entre amis ou en famille, optez pour un thé vert léger qui mettra en valeur leurs arômes sans masquer leur finesse.

L’info en plus

Histoire du macaron :

C’est au XVIe siècle que le macaron fait son apparition en France grâce à Catherine de Médicis. D’abord simple biscuit amande-sucre-blanc d’œuf, il évolue vers sa forme actuelle – deux coques rondes réunies par une garniture onctueuse – au début du XXe siècle. Depuis, cette petite merveille est symbole du raffinement à la française et séduit les papilles partout dans le monde.

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