Lasagnes crémeuses sans lactose : techniques et astuces

Lasagnes crémeuses sans lactose : techniques et astuces

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Les lasagnes, ce classique de la gastronomie italienne, se réinventent aujourd’hui dans une version tout aussi savoureuse que l’originale, mais sans lactose. Suivez le guide pour découvrir comment confectionner des lasagnes crémeuses sans lactose, un délice qui ravira les papilles de tous, intolérants au lactose ou simplement curieux de nouvelles saveurs.

30 minutes

35 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, pelez et hachez finement l’oignon et l’ail. Coupez les carottes ainsi que le céleri en petits dés.

Étape 2

Dans une poêle chaude, versez un filet d’huile d’olive puis faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez ensuite la viande hachée en émiettant bien avec une spatule pour éviter les gros morceaux (*émietter*: séparer la viande en petits fragments).

Étape 3

Lorsque la viande a pris une belle coloration, intégrez les carottes et le céleri. Salez et poivrez généreusement. Laissez cuire quelques minutes avant d’incorporer le coulis de tomate. Laissez mijoter (*mijoter*: faire cuire à feu doux afin que les arômes se développent) pendant environ 15 minutes.

Étape 4

Mélangez la crème végétale avec une pincée de noix de muscade moulue, salez légèrement et réservez.

Étape 5

Dans le plat à gratin, disposez une première couche de feuilles de lasagne, suivez avec une partie du mélange viande-tomates puis nappez légèrement avec la crème préparée précédemment. Répétez ces étapes en terminant par une couche de feuilles recouverte uniquement par la crème.

Étape 6

Saupoudrez le fromage râpé végétal sur le dessus des lasagnes pour obtenir cet aspect gratiné tant recherché. Enfournez pour environ 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Pour rendre vos lasagnes encore plus fondantes et onctueuses sans utiliser de produits laitiers, pensez à incorporer dans votre sauce tomate un peu de purée d’amandes ou même quelques cuillères à soupe du fromage râpé végétal avant la cuisson au four.

Accords Mets Vins

Pour accompagner vos lasagnes crémeuses sans lactose, optez pour un vin rouge léger tel qu’un Pinot Noir ou un Chianti qui complimentera agréablement la richesse du plat tout en respectant sa délicatesse.

L’info en plus

Origine des lasagnesCe plat nous vient tout droit d’Italie où il est considéré comme un incontournable du repas dominical. Les premières traces écrites mentionnant les lasagnes remontent au XIIIe siècle dans la région de Naples. Depuis, elles se sont déclinées dans diverses versions y compris celles adaptées aux régimes spéciaux comme notre recette du jour.

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