Saumon teriyaki maison : réaliser une marinade exquise

Saumon teriyaki maison : réaliser une marinade exquise

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Le saumon teriyaki, plat emblématique de la cuisine japonaise, s’invite dans votre assiette avec une recette simple à réaliser et d’une saveur incomparable. Riche en oméga-3, le saumon se marie à la perfection avec le goût sucré-salé de la marinade teriyaki. Suivez ces étapes pour un résultat digne des meilleurs restaurants nippons.

15 minutes

10 minutes

facile

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Marinade : Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, le vinaigre de riz et le saké. Pressez l’ail et râpez finement le gingembre avant de les incorporer au mélange.

Étape 2

Préparation du saumon : Disposez les filets de saumon dans un plat creux et versez-y la marinade. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Étape 3

Cuisson : Sortez les filets du réfrigérateur et égouttez-les. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive sur feu moyen. Saisissez* les filets côté peau en premier pendant environ 5 minutes, puis retournez-les délicatement et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires.

Étape 4

*Saisir : cuire rapidement à haute température pour former une croûte dorée.

Étape 5

Réalisation de la sauce : Pendant ce temps, versez la marinade restante dans une petite casserole et faites-la réduire* jusqu’à ce qu’elle épaississe pour obtenir une sauce onctueuse.

Étape 6

*Réduire : faire chauffer un liquide pour que son volume diminue par évaporation.

Jules Dupont

Mon astuce de chef

Pour vérifier si votre saumon est cuit à point, piquez-le délicatement avec la pointe d’un couteau; il doit être encore légèrement translucide au centre.

Accords mets-vins

Pour accompagner ce plat savoureux, optez pour un vin blanc sec tel qu’un Chardonnay bien frais qui balancera merveilleusement bien avec le côté sucré-salé du teriyaki.

L’info en plus

Avec des origines datant du XVIIe siècle au Japon, ‘teriyaki’ désigne une technique culinaire où les aliments sont grillés ou rôtis dans une sauce soja sucrée. Ce plat a conquis les gourmets du monde entier grâce à son goût unique et à sa simplicité de préparation.

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    "Le saké 酒, prononcé SAH-keh, et non saki, est fabriqué à partir de riz et d'eau. Bien qu'il soit communément appelé vin de riz japonais, il est fabriqué par un processus de fermentation similaire à la bière, dans lequel l'amidon de riz est converti en sucres qui fermentent en alcool par la levure. Les Japonais utilisent le saké pour cuisiner, tout comme vous utiliseriez du vin pour cuisiner. Utiliser dans les marinades pour éliminer les odeurs de viande et de poisson Il attendrit la viande avec son humidité Ajoute de l'umami et une saveur naturellement sucrée aux bouillons de soupe, sauces, plats bouillis et grillés Fabriqué aux USA par des Japonais, depuis plus de 50 ans !"
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